Elsterwerdas erste Kaffeerösterei!

India Monsooned Malabar

kräftiger Kaffee, leicht nussig, zartherb

100% Arabica-Bohnen

Tassenprofil

Mittlere Säure, sirupartiger Körper, Spuren von Gewürzen und Holznoten, Tabak, weich samtig

Herkunftsland

Region

Malabar Küste, Südwestindien
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India Arabica Monsooned Malabar AA

Hintergrundinformation:

Monsoon-Kaffee ist in Indien absolut einzigartig und eine unvergleichliche Rarität dieser Art. Der Prozess des Monsoonings fand nicht absichtlich statt, sondern wurde zufällig in den 50er Jahren entdeckt. Damals wurde der Kaffee in Segelschiffen aus Holz von Indien nach Europa verschifft und unter Deck in einer feuchten, heißen und Atmosphäre verstaut. Endlich nach fast sechs Monaten Seereise in Europa angekommen, hatte sich die Farbe des Kaffees von Grün zu blassgold verändert. Die Bohne war aufgrund der Absorption von Feuchtigkeit in der Luft in ihrer Größe aufgequollen.

Heute wird diese Wirkung der ehemaligen langen feuchten Seereise simuliert. Die heute ursprünglich sonnengetrockneten AA-Kaffees werden in belüfteten Lagerhäusern an der Westküste gelagert, während die feuchten Südwest – Monsunwinde des Arabischen Meers in den Monaten Juni bis September einsetzen. Die Struktur der grünen Bohnen ist dann derart geöffnet, dass die feuchten Monsunwinde um die Rohkaffeebohnen zirkulieren, sie auf das etwa 1,5 fache ihrer normalen Größe anschwellen lassen und dadurch einen ganz besonderen Geschmack annehmen. Während dieser 12 – 16 Wochen werden die Kaffeebohnen mehrmals am Tag von Hand gewendet, um die Feuchtigkeitsaufnahme auszugleichen. Schließlich wird der Kaffee poliert und farblich sortiert um ihn homogen und glänzend für den Export vorzubereiten. Aufgrund des sehr geringen Gewichts der Bohnen wird diese Kaffeesorte nach Volumen und nicht nach Gewicht geröstet.

Einstufung: Monsooned AA (= größte Bohnengröße)
Besonderheit: Goldene blasse Farbe der rohen Bohnen, sehr große Bohnengröße, extrem leicht

Anbaugebiet

verschiedene Fincas aus der Region

Varietät

Kents, Catimor, Selection 9

Erscheinungsbild

Erntezeit

Juni – September

Aufbereitung

ungewaschene Cherry Beans werden einem Monsooning Prozess unterzogen

Zusätzliche Information

Gewicht n. a.
Mahlgrad

ganze Bohne, Filterkaffee, French Press (Bodum), Siebträger (fein), Espresso (Herdkanne)

Inhalt

250g

Herkunft

Kaffeetyp

Weitere beliebte Kaffeesorten meiner Kunden

Region

Region Sul de Minas

Tassenprofil

Sehr guter Körper, mittlere feine Säure, leicht süßes Aroma mit Noten von Schokolade und Mandel.

6,50 

Enthält 7% MwSt
(2,60  / 100 g)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 3-4 Werktage

Region

Resguardo de Avirama, Paez, Tierradentro, Colombia

Tassenprofil

Üppiger Duft, rote Früchte, Vanille, Karamel, intensiver Geschmack, ausbalanciert, brilliante Säure, leicht rauchig, mittlerer Körper, Kakao \neigene Verkostung (Urwaldkaffee GmbH): Grapefruit, klare Säure, leicht rauchig, Hibiskus

8,50 

Enthält 7% MwSt
(3,40  / 100 g)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 3-4 Werktage

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