Peru SHB EP Grade 1
Hintergrundinformation:
Peru handelt mit weltweit sehr beliebten Kaffeebohnen. Bei den angebauten Arten handelt es sich um Bourbon, Caturra und Typica. Der Kaffeeanbau im Land erfolgt fast ausschliesslich auf kleinen Plantagen mitten im Wald.
An den Osthängen der Anden liegt die Stadt Rodriguez de Mendoza. Die Gemeinschaft der Asociación de Productores de Café Rodriguez de Mendoza erstreckt sich bis an die Südgrenze des Alto Mayo Protection Forest. Die 356 Genossenschaftsmitglieder bewirtschaften kleinbäuerliche Betriebe zwischen 2 und 10 ha Land. Aufgrund der Bio- und Fairtrade-Zertifizierung der Genossenschaft wurden auch die Preise angepasst. Ein Teil der Fairtrade-Prämie wird in Gemeinschaftsaktivitäten und in die Infrastruktur investiert.
Insgesamt werden auf 95.000 Hektar Kaffeepflanzen angebaut. Die besten Qualitäten gedeihen in Chanchamayo, Cusco, Puna und Norte. Die besten Qualitäten werden nach Deutschland, Japan und in die USA exportiert.